Verarbeitung
Teil unserer Philosophie ist, es Transparenz zu leben, Wissen zu teilen und einzuladen auf (Wieder-)Entdeckungsreise zu gehen.
Autoren: Stefan Singer und Anna Pflanzner.
Fertigkeit und Sorgfalt Schritt für Schritt
Bei der Ernte unsere Kräuter und Heilpflanzen achten wir bei jeder Pflanze auf ihre individuellen Bedürfnisse. Witterung, Sonnenstand, Bodenbeschafftenheit, Standort und Erntezeitpunkt spielen dabei eine Rolle, um die wirkungsvollen Eigenschaften der Kräuter bei der Ernte zu erhalten. Vor jeder Ernte werden die Pflanzen von Hand gejätet und von Beikräutern befreit. Dies ermöglicht besondere Reinheit der Ernte.
Geernte Blätter, Blüten, Wurzeln und Co landen für die Trocknung in unserem eigens konzipiertem Hordentrockner. Die Pflanzenteile werden auf Sieben (sogenannten Horden) gelegt und trocknen mittels integrierter Belüftung. Die Länge der Trocknungszeit ist für jede Pflanze anders. Besondere Aufmerksamkeit gilt dabei dem Trockungsgrad. So sollen die Pflanzenteile trocken jedoch nicht übertrocknent werden, da sonst ein Großteil der Aroma- und Wirkstoffe wieder verloren gehen.
Nach der Trockung werden die Pflanzenteile noch einmal auf ihre Qualität begutachtet und für die Weiterverarbeitung vorbereitet. Unsere Bio-Teekreationen mischen wir nach eigenen Rezepturen und größter Sorgfalt. Handverlesen und sorgfältig abgepackt für einen vollmundigen Genuss mit jedem Schluck.
Für die Naturkosmetik werden Blüten, Blätter und Wurzeln in Bio-Pflanzenöl (Mazerat) oder Bio-Alkohol (Tinktur) angesetzt. Über mehrere Wochen ausgezogen geben die Kräuter ihre Wirkstoffe dem Trägerstoff ab. Fein säuberlich filtriert und gereinigt von den angesetzten Pflanzenteilen sind die fertigen Mazerate und Tinkturen bereit für die Weiterverarbeitung zu wirkungsvoller Naturkosmetik.
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