Inhaltsstoffe

Für einen vollständigen Überblick haben wir hier alle von uns verwendeten Rohstoffe zusammmengefasst. Eine Volldeklaration der Inhaltsstoffe in Deutsch und in INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) befindet sich auf jedem Produktetikett.

*aus kontrolliert biologischem Anbau
**aus eigener Erzeugung oder Wildsammlung

Arnikaextrakt**

INCI: ARNICA MONTANA FLOWER EXTRACT

Alkoholischer Auszug (Tinktur) der Arnikablütenblätter. Gewinnung: Wildsammlung der Arnikablütenblätter von Hand. Eigenschaften: entzündungshemmend, wohltuend bei Zerrungen, Stauchungen und Verletzungen von Muskeln und Gelenken.

Vitamin C

INCI: ASCORBINSÄURE

Schütz das Produkt vor Oxidation. Eigenschaften: regenerierend, heilend, stimuliert den Bindegewebestoffwechsel.

Baummoos Flechtenpulver **

INCI: EVERNIA FURFURACEA POWDER

Pulverisiertes Baummoos. Gewinnung: Wildsammlung der Flechten von Bäumen von Hand. Eigenschaften: Fixativ für ätherische Öle, Basisduftnote.

Bartflechtenextrakt (Baumbart)**

INCI: USNEA FILIPENDULA EXTRACT

Pulverisierte Bartflechten. Gewinnung: Wildsammlung der Bartflechten von Bäumen von Hand. Eigenschaften: antibakteriell, antimykotisch, natürliches Konservierungsmittel.

Baummoos Extrakt**

INCI: EVERNIA FURFURACEA EXTRACT

Alkoholischer Extrakt. Eigenschaften: Fixativ für ätherische Öle, Basisduftnote.

Beinwellextrakt**

INCI: SYMPHYTUM OFFICINALE ROOT EXTRACT

Alkoholischer Auszug (Tinktur) der Beinwellwurzel. Gewinnung: Stechen, säubern und zerkleinern der Beinwellwurzel von Hand. Eigenschaften: wundheilend, gewebebildend.

Bergamottenöl, Ätherisches*

INCI: CITRUS AURANTIUM BERGAMIA PEEL OIL

Gewinnung: Kaltpressung der grünen Fruchtschalen. Duft: frisch, lebhaft, fruchtig. Eigenschaften: antibakteriell, beruhigend besonders für Mischhaut und fette Haut.

Bienenwachs*

INCI: BEESWAX

Wachs der Honigbiene. Duft: charakteristisch. Eigenschaften: schützend, wohltuend bei spröder, trockener und gereizter Haut.

Cetylalcohol

INCI: CETYL ALCOHOL

In Cremen unterstützt Cetylalcohol die Emulsion und gibt dem Produkt seine Textur. Eigenschaften: konsistenzgebend, glättend, weichmachend.

Citronellaöl, Ätherisches*

INCI: CYMBOPOGON WINTERIANUS OIL

Gewinnung: Wasserdampfdestillation des Grases. Duft: vitalisierend, erfrischend. Eigenschaften: konzentrationsfördernd.

Distelöl*

INCI: CARTHAMUS TINCTORIUS SEED OIL

Kaltgepresstes Öl mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren. Eigenschaften: Leicht, hautpflegend besonders geeignet für fette Haut und Mischhaut.

Fichtenöl, Ätherisches**

INCI: PICEA ABIES OIL

Gewinnung: Wasserdampfdestillation von Nadeln und Zweigspitzen. Eigenschaften: abwehrsteigernd, antimikrobiell, entzündungshemmend, durchblutungsfördernd. Verwendung: Erkältungskrankheiten.

Fichtenhydrolat **

INCI: PICEA ABIES WATER

Gewinnung: Wasserdampfdestillation von Nadeln und Zweigspitzen. Eigenschaften: abwehrsteigernd, antimikrobiell, entzündungshemmend, durchblutungsfördernd. Verwendung: Erkältungskrankheiten.

Geraniumöl, Ätherisches*

INCI: PELARGONIUM GRAVEOLENS OIL

Gewinnung: Wasserdampfdestillation des Krautes. Duft: blumig, rosig. Eigenschaften: wundheilend, schmerzlindernd, beruhigend.

Glycerin

INCI: GLYCERIN

Entsteht durch den Verseifungsprozess in der Seifensiederei.

Grapefruitöl, Ätherisches*

INCI: CITRUS PARADISI PEEL OIL

Gewinnung: Kaltpressung der Fruchtschalen. Duft: fruchtig, frisch, hell. Eigenschaften: straffend, durchblutungsfördernd.

Harnstoff

INCI: UREA

Eigenschaften: wundheilend, wasserbindend, erweicht Verhornungen.

Holunderblütenhydrolat**

INCI: SAMBUCUS NIGRA FLOWER WATER

Gewinnung: Wasserdampfdestillation der Blüten. Duft: sanft, mild charakteristisch. Eigenschaften: reinigend, entzündungshemmend, beruhigend, feuchtigkeitsspendend.

Iriswurzelpulver*

INCI: IRIS FLORENTINA ROOT POWDER

Pulverisierte Iriswurzel, auch Veilchenwurzelpulver genannt. Hilft in der Seifensiederei den Duft von naturreinen ätherischen Ölen zu fixieren.

Jojobaöl*

INCI: SIMMONDSIA CHINENSIS SEED OIL

Das flüssige Wachs wird aus der Nuss gewonnen. Jojobaöl bietet der Haut natürlichen Schutz und wirkt entzündungshemmend.

Kaliumhydroxid

INCI: POTASSIUM HYDROXIDE

Findet Verwendung in der Seifensiederei. Wandelt sich im Zuge der Verseifung vollständig um in Glycerin und Seife.

Kaliumsorbat

INCI: POTASSIUM SORBATE

Konservierungsmittel in der Kosmetik und im Lebensmittelbereich. Eigenschaften: Schutz gegen Hefen und Schimmelpilze.

Kampferöl, Ätherisches*

INCI: CINNAMOMUM CAMPHORA OIL

Gewinnung: aus dem Holz der Kampferbäume. Eigenschaften: wundheilend, antiseptisch, durchblutungsfördernd. Hilft bei Akne, Hautproblemen und Erkältungen.

Karottenöl*

INCI: DAUCUS CAROTA SEED OIL

Karottenöl enthält das hautberuhigende und hautstraffende Provitamin A.

Kokosöl*

INCI: COCOS NUCIFERA OIL

Das bei Zimmertemperatur feste Öl wird aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss gewonnen. Es erzeugt ein angenehm glattes, weiches Hautgefühl und wirkt kühlend auf der Haut.

Lärchenöl, Ätherisches

INCI: LARIX DECIDUA OIL

Gewinnung: Wasserdampfdestillation von Nadeln und Zweigspitzen. Eigenschaften: durchblutungsfördernd, belebend, stärkend. Verwendung: Muskelschmerzen, Behandlung von Atemwegserkrankungen.

Lärchenhydrolat**

INCI: LARIX DECIDUA WATER

Gewinnung: Wasserdampfdestillation von Nadeln und Zweigspitzen. Eigenschaften: durchblutungsfördernd, belebend, stärkend. Verwendung: Muskelschmerzen, Behandlung von Atemwegserkrankungen.

Lavandinöl, Ätherisches*

INCI: LAVANDULA HYBRIDA HERB OIL

Gewinnung: Wasserdampfdestillation der Pflanze. Duft: ähnlich dem Lavendelöl, hell, frisch. Eigenschaften: schmerzlindernd, beruhigend und entspannend.

Lavendelöl, Ätherisches*

INCI: LAVANDULA ANGUSTIFOLIA OIL

Gewinnung: Wasserdampfdestillation der Pflanze. Duft: charakteristisch, kräuterartig. Eigenschaften: antibakteriellen, zellerneuernd, juckreizstillend.

Litsea Cubebaöl, Ätherisches*

INCI: LITSEA CUBEBA FRUIT OIL

Gewinnung: Wasserdampfdestillation. Duft: zitrusartig, harmonisch, frisch. Eigenschaften: deodorierend, antiseptisch. Besonders zur Pflege fetter Haut geeignet.

Mandelöl*

INCI: PRUNUS AMYGDALUS DULCIS OIL

Mandelöl ist äußerst verträglich und vielseitig einsetzbar, auch für empfindliche Haut. Milde Pflege für ein weiches und geschmeidiges Hautgefühl vor allem bei trockener Haut.

Natriumhydroxid

INCI: SODIUM HYDROXIDE

Findet Verwendung in der Seifensiederei. Wandelt sich im Zuge der Verseifung vollständig um in Glycerin und Seife.

Olivenöl*

INCI: OLEA EUROPAEA FRUIT OIL

Trägeröl für Pflanzenauszüge und Basisöl heilender Cremen. Olivenöl wird schon seit Jahrhunderten geschätzt aufgrund seiner heilenden und schützenden Eigenschaften.

Orangenöl, Ätherisches*

INCI: CITRUS SINENSIS PEEL OIL

Gewinnung: Kaltpressung der Fruchtschalen. Duft: fröhlich, frisch. Eigenschaften: verbreitet Freude, antiseptisch.

Palmarosaöl, Ätherisches*

INCI: CYMBOPOGON MARTINI OIL

Gewinnung: Wasserdampfdestillation der Palmarosa-Graspflanze. Duft: blumig. Eigenschaften: antibakteriell, entzündungshemmend. Hilft besonders bei trockener und reifer Haut.

Rapsöl*

INCI: CARTHAMUS TINCTORIUS SEED OIL

Heimischer Rohstoff mit pflegenden Eigenschaften für empfindliche Haut.

Reinlecithin

INCI: LECITHIN

Pflanzlicher Emulgator als Nebenprodukt der Sojaölproduktion. Eigenschaften: mild, pflegend.

Rosmarinöl, Ätherisches*

INCI: ROSMARINUS OFFICINALIS OIL

Gewinnung: Wasserdampfdestillation der Pflanze. Duft: kräftig, krautig. Eigenschaften: durchblutungsfördernd, entzündungshemmend, wärmend.

Rosmarin Extrakt**

INCI: ROSMARINUS OFFICINALIS EXTRACT

Alkoholischer Auszug (Tinktur) der jungen Pflanzentriebe. Anbau und Ernte von Hand. Eigenschaften: durchblutungsfördernd, entzündungshemmend, fördert den Hautstoffwechsel.

Ringelblume Öl**

INCI: CALENDULA OFFICINALIS FLOWER OIL

Öliger Auszug (Mazerat) der Ringelblumenblüten. Anbau und Ernte von Hand. Eigenschaften: beruhigend, entzündungshemmend, wundheilend.

Ringelblume Extrakt**

INCI: CALENDULA OFFICINALIS FLOWER EXTRACT

Alkoholischer Auszug (Tinktur) der Ringelblumenblüten. Anbau und Ernte von Hand. Eigenschaften: beruhigend, entzündungshemmend, wundheilend.

Salbeiöl, Ätherisches*

INCI: SALVIA OFFICINALIS OIL

Wasserdampfdestillation der getrockneten Pflanze. Duft: würzig, krautig, kampferartig. Eigenschaften: muskelentspannend, schweißregulierend, antiviral, hautreinigend.

Sangre de grado (Drachenblut)

INCI: CROTON LECHLERI RESIN

Harz des Drachenblutbaumes. Eigenschaften: wundheilend, entzündungshemmend, narbenheilend, antiviral.

Schafgarbenhydrolat**

INCI: ACHILLEA MILLEFOLIUM WATER

Gewinnung: Wasserdampfdestillation der blühenden Pflanze. Eigenschaften: entzündungshemmend, beruhigend, reinigend.

Schwarzkümmelöl*

INCI: NIGELLA SATIVA SEED OIL

Die enthaltenen Ätherischen Öle unterstützen gemeinsamen mit dem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren das Immunsystem und die natürliche Hautbarriere. Dem Schwarzkümmelöl werden entzündungshemmende, schmerzlindernde und leicht antibakterielle Eigenschaften zugeschrieben.

Sonnenblumenölal (High Oleic)*

INCI: HELIANTHUS ANNUUS HYBRID OIL

Im Gegensatz zum native Sonnenblumenöl zeichnet sich die High Oleic Variante durch seine verlängerte Haltbarkeit und hohe Erhitzbarkeit aus. Das Öl duftet äußerst dezent.

Vitamin E*

INCI: TOCOPHEROL, HELIANTHUS ANNUUS SEED OIL

Eigenschaften: antioxidative, feuchtigkeitsbindend, zellerneuernd, wundheilend.

Tonerden

INCI: KAOLIN, ILLITE, MOTMORILLONITE

Tonerde weiß, orange, rot, grün aus mineralstoffreichem Lehm. Eigenschaften: farbgebend, pflegend, reinigend.

Ultramarin

INCI: CI 77007

Pigment blau als Färbemittel für die Seifensiederei.

Wacholderöl, Ätherisches*

INCI: JUNIPERUS COMMUNIS WOOD OIL

Gewinnung: Wasserdampfdestillation der Triebe. Duft: kräftig, krautig. Eigenschaften: kräftigend, beruhigend, desinfizierend.

Weingeist

INCI: ALCOHOL

Verwendung: Wirkstoff von Pflanzentinkturen, Konservierung der wässrigen Phase in Emulsionen. Verdunstet rasch auf der Haut und wird nicht aufgenommen.

Wollwachs*

INCI: LANOLIN

Wollwachs wasserfrei. Eigenschaften: schützend, weichmachend, feuchtigkeitsspeichernd, wundheilend.

Xanthan

INCI: XANTHAN GUM

Gelbildner und Stabilisator für Emulsionen auf Basis von glucose- oder saccharosehaltiger Substrate. Eigenschaften: emulsionsstabilisierend, feuchtigkeitsbindend.

Zirbenöl, Ätherisches**

INCI: PINUS CEMBRA LEAF/TWIG OIL

Gewinnung: Wasserdampfdestillation der Nadeln und Zweigspitzen. Eigenschaften: schmerzlindernd, durchblutungsfördernd, reinigend, schlaffördernd. Verwendung: Erkältungskrankheiten, Muskel- und Gelenksbeschwerden.

Zirbenhydrolat**

INCI: PINUS CEMBRA LEAF/TWIG WATER

Gewinnung: Wasserdampfdestillation der Nadeln und Zweigspitzen. Eigenschaften: schmerzlindernd, durchblutungsfördernd, reinigend, schlaffördernd. Verwendung: Erkältungskrankheiten, Muskel- und Gelenksbeschwerden.

Zitronenöl, Ätherisches*

INCI: CITRUS LIMON PEEL OIL

Gewinnung: Kaltpressung der Fruchtschalen. Duft: frisch, charakteristisch. Eigenschaften: vitalisierend, antiseptisch, adstringierend.

Impressum | AGB | Datenschutzerklärung | Liefer- & Zahlungsbedingungen | Newsletter